[露營瘋開箱] ViewSonic M1 超輕型可攜式 LED 投影機

IMG_1513.jpg

隨著科技的進步便利,戶外活動的方式,也逐漸與家庭生活方式結合,如果想在戶外還能享受到「影視娛樂休閒」活動,微型投影機會是個可以考量的採購選擇。我們常在搞團露,最常安排的團體活動就是「餵蚊子電影院」,所以投影設備到底符不符合實際需求,我想我們是最清楚的!

IMG_0754.jpg

作為戶外露營界的堆坑放毒首腦888,在試用了產品多次之後,決定要好好來成就這個邪惡的堆坑行動,一般市面上的投影機設備,大概可以區分為「家用」或「商用」等級產品,商用等級產品可否拿到戶外?當然可以!只是殺機幹嘛用牛刀?(你要用牛刀殺雞也可以,隨您自己開心就好!)對我們來說,符合實際需求的商品,輕便好攜帶才是考量的重點,我們將不是以商業需求考量來做這篇商品開箱文介紹,所以別跟我們說您公司的的投影機等級有多高…等等之類的贅詞,乖喔!

📹M1投影機_180920_0002

開箱文正式開始,通常在選擇戶外活動可以使用的投影設備,我們可能會有以下幾個考量重點:

  • 尺寸重量的考量重量是否夠輕?尺寸是否方便攜帶?戶外裝備夠重夠多了,別為難自己了。
  • 投影亮度的等級亮度是多少流明(lm)?數值越大就代表越亮,亮度越高,能投射的距離就越遠。
  • 解析度與對比度解析度畫素的數值越大,影像畫面的細節就越清晰,通常也會以「SVGA」(800x600)、「XGA」(1024x768)等規格來表示。
  • 畫面輸出連接方式現在通常都使用「HDMI」連接方式,只要有特定線材,通常都可以連接電腦、平板或手機,某些機種甚至有Wi -Fi 及藍芽連接功能。
  • 額外的附加功能是否有影像歪斜時的自動調節功能?喇叭聲音好不好?是否有內建電池?

IMG_1626.jpg

這台是露營瘋今天開箱的主角,來自 ViewSonic M1 超輕型可攜式 LED 投影機,尺寸只有 14.6 x 12.6 x 4 公分,大概就一個男生的手掌大小,重量只有 750 公克,原廠還附贈一個保護套,這個保護套的質感跟厚度很夠,我們覺得是個加分的點,攜帶外出可以有足夠的防護效果,不過這種東西還是避免摔落。

IMG_1636

金屬支架可以 360 度旋轉,讓您可以隨心所欲調整投影的角度,不管你要打在天花板,還是要打地上,各個角度都可以隨您自由運用,支架旋開電源就開啟,支架蓋上鏡頭,投影光束就會關閉。這個其實是  M1 一個「眼睛保護」功能的延伸,因為怕小朋友對投影光束好奇,用眼睛想要近距離觀看投影孔,所以原廠設計了當有物體過於接近鏡頭時,就自動關閉投影光束,這個設計蠻適合家裡有小朋友的家庭。

IMG_1746

ViewSonic M1主機後面有腳架旋轉孔,這個可以將機器置放於攝影腳架上面!

IMG_1629.jpg

ViewSonic M1 的整體設計很簡約時尚,市面上有些投影機做得方方正正的,感覺不夠時尚感,這台的設計感不錯,且還得到了 iF 產品設計獎。

IMG_1631

IMG_1634

品牌標這個地方打開,就是所有外接插槽,ViewSonic M1 支援MicroSD、USB Type-C、隨插即用的 HDMI及行動硬碟 (USB READER),除此之外內建有16G記憶體可以讓您用來儲存影片音樂。因為M1連接埠使用的是最新高規格Type C,因此不同的手機有不同的連接方法

IMG_1638

一般最常使用的串接法是使用 HDMI 串接,如果您的 iPhone 或 iPAD 要串接使用,您要自行去購買 Lightning 轉 HDMI 的轉接頭,不然就是去購買Wi -Fi dongles 做無線投影運用。

IMG_1681IMG_1680

如果您是使用 Android 系統的手機, 如果手機支援 Type C ,那就更方便了!因為原廠有標配一條 Type C 線,兩端直接插上去,就可以將手機的螢幕鏡射投影出去了,目前測試過 Samsung Note 8、Samsung S9、Samsung S9+、HTC U11、HTC U Ultra、Huawei Mate 10 等等手機型號,都是可以直接支援的,提供給瘋友們參考。

IMG_1748

ViewSonic M1 的 USB Type-A 有供電功能 ,如果手機有支援 USB Type-A 還能直接接手機充電。

📹M1投影機_180920_0023

ViewSonic M1 的操作面板,就是電源鍵、功能鍵,下方那個是電源指示燈。M1 內建有電池,在省電模式下,最高可以連續使用六個小時,這個對於戶外族群來說,是個相當方便的設計。

📹M1投影機_180920_0014

IMG_1646.jpg

不過因為 ViewSonic M1 附有操作遙控器,所以基本上都是用遙控器在操作比較方便,會用到操作面板,應該是遙控器電池沒電了吧!不過這個遙控器,如果可以尺寸再小一點,可能就更完美了!

📹M1投影機_180920_0016

之前有使用過其它品牌的微型投影機,通常出來的音效都很慘,要有好的聽覺享受,通常都要外接個喇叭使用,ViewSonic M1 的內建雙喇叭,出來的聲音效果令人驚艷,因為是與harman/kardon 聲籟技術合作,可以提供響亮高音、均衡中音及強勁低音,可以模擬出各種不同的音感環境效果。

IMG_1744.JPG

這裡要補充一點,ViewSonic M1 除了是台投影機之外,更可以是台「音響喇叭」,只要按下遙控器上的音響模式,投影功能就會被關閉,馬上變成是個人專屬的獨立音響,充分將harman/kardon 聲籟技術運用到極致。

📹M1投影機_180920_0029

再來我們就要來看看實際的投影效果了!

IMG_1635.jpg

ViewSonic M1 的投射亮度為250流明(lm),流明是指光的功率,正確的觀點應該是說,在相同的距離的情況下,流明越高就越亮。所以流明數是否足夠,要看您的用途跟地點來決斷,如果您在較大的場域或是較光亮的處所,這台可能就有點吃力!但是在一般家用及戶外露營場所,通常投射距離並不遠,且環境燈光也不會是明亮的,那麼這台已經可以滿足一般消費者的需求了。

IMG_0932

ViewSonic M1 的解析度為 WVGA 854×480 ,解析度是以「畫素」來表示,數值越大就越能展現影像的細節,WVGA 854×480 已經算是中高以上的水準。對比度為 120000 :1 ,對比度就投影畫面中,最亮與最暗顏色的亮度比率,這算是高亮度比率的表現,所以整體的投射影像很鮮明。

IMG_1747

ViewSonic M1 主機左側的旋鈕,就是調整投影焦距的地方。

 IMG_1671.jpg

ViewSonic M1 採用短投放比率,在 2.6 公尺投放距離,可以呈現 100 吋的投放影像。「最短投影比率」是指從投影機放置點到投影布幕之間的距離。也就是說這個距離越短的話,也就越能靈活地放置在各個場所,這樣的特色,很適合放在帳篷內使用,最短投影距離短的其便利性就會大大增加。

IMG_1753IMG_1754

ViewSonic M1 有自動垂直梯形校正的功能,可以隨意投影,不用自己校正,投影畫面即現,當然也可以用遙控器輔助設定。

IMG_1514IMG_1611

微型投影機類別產品,露營瘋試用過很多品牌機種,ViewSonic M1 在歷經我們兩次團露活動及三次內部辦公室的試用,我們不敢說 M1 是最頂規的產品,但是它整體的性價比表現,真的讓人超讚嘆的,我們總結有以下值得參考選購的理由:

  • 榮獲 iF 產品設計獎 ,外型很有質感,不管居家或是在露營時使用,完全沒有違和感
  • harman/kardon 聲籟技術真的很給力, 內建喇叭聲音音質非常驚豔
  • 金屬底座 360 度隨意調整,往前投影、往上投影都不是問題,也不需要額外腳架
  • 聰明的自動垂直梯形校正 ,不用自己校正,投影畫面即現
  • 多樣化的輸入方式,HDMI 、USB Type-C 、MicroSD及內建16G記憶體
  • 內建電池長達6小時電力供應 ,足夠您看完一整部影片
  • 全機 兩年 保固 (免費到府收送)

ViewSonic M1 產品資訊>>
https://www.viewsonic.com/tw/products/projectors/M1.php

對「[露營瘋開箱] ViewSonic M1 超輕型可攜式 LED 投影機」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s